Обзор серверной платы Asus Z9PE-D16/2l

2025.04.26
На обзоре двухпроцессорная материнская плата от Asus Z9PE-D16/2L на сокете LGA 2011, разберемся из чего она состоит, проведем стресс-тест, и посмотрим что еще нужно будет докупать для сборки домашнего сервера.

В 2023 году я приобрел серверную материнскую плату от Asus модель Z9PE-D16/2L для своего домашнего сервера виртуализации на базе Proxmox. Все это время плата работала в сервере исправно, а теперь мне захотелось подробно разобраться в ее устройстве и понять ее слабые места. Поэтому я разобрал свой домашний сервер и провел детальный разбор ее составляющих. Мне было интересно более детально изучить ее компоненты, уже после того как почти год я активно использовал ее в работе. И как оказалось, я использовал не весь ее потенциал.

Видео-обзор можно посмотреть на youtube и rutube..

Кстати, на хабре есть моя статья о том как я собирал свой первый домашний сервер, где я детально разбираю свою историю от абсолютного новичка до владельца домашнего сервера, а в конце статьи можно найти все цены на момент сборки сервера.

Выпуск платы

Плата Z9PE-D16/2L была анонсирована и поступила в продажу в 2012 году, вскоре после выхода процессоров Intel Xeon E5-2600 v1 (платформа Sandy Bridge-EP).

Предположительно в 2016-2017 годах выпуск платы прекратился и сейчас ее можно приобрести только на б/у рынке, цены зависят от вариантов либо только плата, либо комплект как было в моем случае - я приобрел за 14000р комплект с процессорами XEON E5-2695 v2 башенными кулерами и двумя плашками DDR3 по 8гб, для своего домашнего сервера.

Форм-фактор

Плата выполнена в форм-факторе SSI EEB, это тот же EATX, разница лишь в паре милиметров, 30.5см на 33см.

Для примера сравним с платой MSI B450-A-PRO где формфактор ATX. Видно, что плата Asus больше в размере, а значит понадобится большой десктопный корпус, либо использовать стандартный стоечный корпус, если необходима установка в серверную стойку.

Минимальная цена за десктопный корпус с поддержкой EATX плат начинается от 4000 рублей, а реально удобные от ~7000р. Я брал:

Питание

Питание платы сделано одним блоком: 24-ех пиновый коннектор для питания платы и 2 8-ми пиновых для процессоров.

Единый блок удобен тем что массив кАбелей питания нужно тянуть только в одно место, что значительно удобнее чем если бы коннекторы были разбросаны по разным концам платы, как это сделано на плате HP Hercules, где питание платы находится внизу, а коннекторы питания процессоров на двух противоположных сторонах платы.

В этом случае нужны удлинители питания, причем качественные чтобы выдерживали нагрузки и не перегревались. Когда-то давно я переделывал PCIe-удлинитель под CPU вот так:

А теперь купил нормальный удлинитель питания CPU:

Блоки питания 24 пин + 2 по 8 в самом простом варианте с сертификатом 80 plus не ниже бронзы на Озоне начинается от 4000 рублей, без учета вкусов на отстегивающиеся кАбели и подсветку.

В зоне VRM ничего необычного, только на втором процессоре стоит радиатор на чипах, а информации по элементам питания найти не удалось.

Для теста VRM запустим стресс-тест на Ubuntu LiveCD 20.04 при помощи утилиты stress, а консольные графики выведем при помощи s-tui.

Для начала произведем замеры температуры силовых элементов платы после длительной штатной работы сервера без нагрузки: температура элементов питания на первом CPU 43-50, а на втором 31-34.

При запуске стресс-теста на графике сразу можно увидеть повышение энергопотребления процессорами и частоты работы.

Начиная с четвертой минуты первый процессор начинают уверенно тротлить, спустя еще 3 минуты тротлинг становится стабильным.

Силовые элементы второго CPU держат напряжение стабильно и процессор не тротлит на протяжении всего теста.

Температуры на элементах питания первого CPU примерно 76-117 градусов, а на втором 47-61.

Это говорит о том, что силовые элементы питания первого процессора не справляются с пиковыми нагрузками и скорее всего повреждены, а питание второго процессора уверено выдерживает нагрузку без проседаний.

Можно было бы поставить радиатор на чипы элементов или корпусные вентиляторы могли бы снизить нагрев, однако это лишь отведение тепла созданного внутри, и наличие таких температур внутри элементов питания плохой сигнал. Но это показатели только на моей плате.

В целом, при наличии исправных силовых элементов есть шанс что плата потянет без тротлинга топовые процессоры линейки XEON E5-2600 v2.

Процессоры

Серверная материнская плата Z9PE-D16/2L построена на базе чипсета Intel® C602 и поддерживает до двух процессоров на сокете LGA 2011 v1 семейства XEON E5-2600 v1 и v2. Самыми яркими представители процессоров линейки v2 являются 2 процессора:

У каждого процессорного сокета есть светодиод, который загорается в случае проблем с процессором:

Плата может работать с одним процессором, но в этом случае будет доступно только половина слотов под оперативную память и половина слотов PCIe.

В документации к плате ограничений по процессорам не нашел, так что делаем предположение что оба топовых решения в этой линейке процессоров будут работать. Как минимум младший брат XEON E5-2695 v2, совсем немного уступающий по производительности E5-2697 v2 работает без проблем.

Для охлаждения на плате есть 2 4-ех пиновых коннектора для процессорных кулеров и 6 4-ех пиновых коннектора для корпусных вентиляторов.

Стоит обратить внимание, что в разъемы для процессорных кулеров нужно вставлять именно процессорные кулеры, иначе могут возникнуть ошибки аппаратного мониторинга.

Цены на кулеры для сокетов совместимых с LGA 2011 и максимальной рассеиваемой мощностью от 130ватт на Озоне начинаются от 1100р.

Память

Плата содержит 16 слотов под оперативную память DDR3 с таковой частотой 1066MHz или 1333MHz. Максимальный размер одной плашки 32гб для LRDIMM, суммарный объемом всей ОЗУ может достигать 512гб.

Инструкцию по установке плашек памяти можно найти в документации.

У каждого слота есть светодиод, который горит в случае проблем с плашкой памяти:

Цена за одну плашку DD3 LRDIM объемом 32гб на Авито начинается от 1500 рублей, а на Озоне от 2000 рублей.

Диски

Дисковая подсистема разделена на 3 составляющие.

Первая управляется AHCI контроллером, в нее входит 2 синих 6-ти гигабитных SATA порта выведеных в бок и 4 черных 3-х гигибатных, всего 6 портов. Из них можно организовать аппаратный RAID:

Вторая управляется SCU контроллером, в нее входит 4 белых 3-х гигибатных SATA порта с поддержкой Intel® RSTe только для Windows.

Третья управляется внешним проприетарным контроллером ASUS Pike, который нужно приобретать отдельно, он активирует 8 6-ти гигибатных SAS-портов из которых можно сделать RAID.

Стоит обратить внимание на возможные модели контроллера, это может быть вариация ASUS PIKE 2008, который в упрощенном варианте является аппаратным ключом активации SAS-портов, но использует ресурсы процессора для организации RAID. Купить такой модуль можно в районе от 2 до 5 тыс. рублей. Либо ASUS PIKE 2108, который является полноценным аппаратным RAID без использования ресурсов процессора, но стоит дороже, около 6-ти 7-ми тыс. рублей.

Кроме того на плату можно подключить NVMe накопители в разъемы PCIe через переходник, подобные переходники занимают не более 4 линий PCIe что может выдать скорость до 4гбит/с.

Видеокарта

На плате имеется чип ASPEED® AST2300, который реализует встроенную видеокарту с 16MB видеопамяти, на задней панеле имеется VGA-выход.

Чтобы подключить внешнюю видеокарту нужно в BIOS выставить приоритет карт и если ваша видеокарта не поддерживает UEFI, то

IPMI/BMC

IPMI реализуется при помощи отдельного чипа ASMB iKVM, в моем случае версии 6, который нужно вставить в специальный разъем.

При покупке платы стоит обратить внимание на его наличие и поинтересоваться у продавца про работоспособность, потому что более свежие версии этого модуля имеют другой разъем и не совместимы со старыми платами. Без него в BIOS не будет меню Server Management и вообще IPMI не будет работать. Купить так модуль можно от 2000-ух рублей.

На плате имеется отдельный разъем RJ45 для IPMI.

Возможности IPMI стандартные: просмотр показателей датчиков, управление кнопками включения и перезагрузки, различные встроенные модули для корпоративного доступа и KVM.

Прочие элементы

На плате имеется 6 PCIe слотов версии 3, по 3 на каждый процессор, из них 4 слота имеют 16 линий и 2 по 8 линий, но размером как 16 линий. В любой из слотов можно вставить видеокарту.

Есть 2 внешних и один внутренний порт USB 2.0, кроме того на плате есть коннекторы для вывода USB разъемов на корпус сервера.

2 сетевых порта каждый на 1гбит с RJ45 управляются сетевой картой Intel® Ethernet Controller I350-AM2.

Документация и обновления

После покупки я скачал документацию и обновления прошивок для BIOS и BMC, однако позже эту информацию найти не удалось, поэтому я залил данные в свое хранилище: документация, прошивка BMC, прошивка BIOS.

Позже в истории браузера нашел ссылки на скачивание прошивок BMC и BIOS, но страница ресусрсов для скачивания по плате все также недоступна.

Цена комплекта

Подводя итог посчитаем цену домашнего сервера без дисков, мелких расходников и без изысков, получается около 30000р.

Наименование Цена за ед. Количество Общая сумма
Плата Asus Z9PE-D16-2L 7000 1 7000
CPU XEON E5-2697v2 2500 2 5000
RAM LRDIMM 32gb 1500 2 3000
Кулеры 1500 2 3000
БП 5000 1 5000
Корпус 7000 1 7000
Итого 30000

Однако, корпус и блок питания можно переиспользовать для другой материнской платы, а кулеры можно перенести на более новый сокет LGA 2011 v3, а это уже половина стоимости сборки.

Выводы

Очевидно что плата уже устарела, но если посчитать во что может обойтись комплект, то меня устраивает цена домашнего сервера для виртуализации, для которой это железо вполне подходит. Для себя я решил что это самый нижний сегмент плат (LGA 2011 v1 и LGA 1356), которые стоит покупать для своего домашнего сервера, однако и самый дешевый с хоть каким-то запасом ресурсов на будущее.

Возможно, в следующий раз попробуем провести игровые тесты сборки на базе данной платы и посмотрим что она может выдать в качестве десктопа.

В телеграм канале DevOps от первого лица можно оставить комментарий или почитать интересные истории из практики DevOps