Книга начинается с истории Карла Юнга, соратника, а позднее соперника Фрейда во взглядах психологии:
Для того чтобы в 1920-х годах не соглашаться с Фрейдом, [Карлу Юнгу] требовалась немалая смелость ... Юнг выстроил в лесу каменную башню, чтобы с головой погрузиться в работу, — задача, требовавшая времени, усилий и денег ... Впоследствии Карл Юнг стал одним из наиболее влиятельных мыслителей двадцатого столетия.
Затем приводятся другие личности, которые привнесли в этот мир нечто новое и стоящее:
Охватывая более-менее известные личности для большого круга читателей, автор подводит к мысли о важности углубленной работы в достижении успеха. Что невольно заставляет читателя верить в правдивость утверждения.
В книге много полезных цитат, поэтому я их вынес в отдельный документ, а интеллект-карту сделал один из моих подписчиков в телеграм канале.
Для начала стоит разобраться что такое углубленная работа и какова ее противоположность:
Углубленная работа - профессиональная деятельность, выполняемая в состоянии безраздельной концентрации, для чего требуется предельное напряжение мыслительных способностей. Такое усилие приводит к созданию новых ценностей и увеличивает мастерство исполнителя, его результаты трудно воспроизводимы.
Поверхностная работа - не требующие интеллектуального напряжения задачи вычислительного типа, часто выполняемые в состоянии рассеянного внимания. Как правило, такие усилия не приводят к созданию в мире новых ценностей и легко воспроизводимы.
Таким образом разница заключается в прилагаемых интеллектуальных усилиях и выдаваемом результате. Ладно, а в чем профит?
В новом мире особым преимуществом будут пользоваться три группы людей: те, кто способны успешно и творчески сотрудничать с умными машинами, те, кто являются лучшими профессионалами в своей области, а также те, кто имеют доступ к капиталу.
Мне довелось появиться на свет в момент распада СССР и унаследовать старые финансовые отношения в новых экономических реалиях. Так что с капиталом пока не задалось, значит остается 2 других варианта ;)
Меня воодушевляют такие известностные значимые для мира личности как Расмус Лердорф (разработчик php
) или Гвидо ван Россум (разработчик python
). Интересно, почему у них это получилось? Кэл Ньюпорт отвечает на этот вопрос так:
Вы должны уметь преобразовывать свой дремлющий потенциал в конкретные результаты, ценные для людей. К примеру, многие разработчики умеют хорошо программировать, но один лишь Давид Ханссон сумел воспользоваться этой способностью, чтобы создать Ruby on Rails - проект, который принес ему известность. Для успешного решения задачи Ханссону пришлось развить до предела свои способности и добиться неоспоримо ценных и значимых результатов.
Но если не почетные лавры, то мне нужна как минимум хорошо оплачиваемая работа, но и тут не все так просто:
Тот, кто не выдает результатов, успеха не добивается - независимо от того, насколько он одарен или искусен в своем деле.
Неужели только при помощи углубленной работы можно добиться значительных успехов? А как же многозадачность, которая является одним из soft skills и обязательным требованием в современных вакансиях?
Мне вспоминается "Проект Феникс. Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему", а именно тот самый Брент, который молча выполнял свою работу и был незаменяемым работником, потому что кроме него никто не знал систему. Но об этом после написания рецензии.
А как же Джек Дорси, Билл Гейтс и прочие директора крупных компаний?
Требовать от руководителя крупной компании проводить по четыре часа в сосредоточенных размышлениях об одной единственной задаче - значит расходовать впустую те его качества, которые как раз и придают ему ценность. Лучше нанять трех толковых подчиненных, передать им задачу для углубленного обдумывания, а потом представить их выводы руководителю, чтобы он мог принять окончательное решение.
А теперь еще приземлимся:
Вы должны понимать, что стиль работы таких руководителей нельзя распространять на все остальные рабочие позиции. Тот факт, что Дорси поощряет, когда его отвлекают от работы, или что Керри Трейнор постоянно проверяет почту, еще не значит, что вы разделите их успех, если будете поступать так же, - их поведение характерно для их исключительной роли.
Ладно, про директоров гигантских компаний понятно, но ведь наверняка не всегда нужна углубленная работа?
Мы должны постоянно помнить, что существуют такие ответвления нашей экономики, где глубина не имеет большой ценности. Помимо ответственных руководителей, сюда также следует отнести, например, торговых агентов, журналистов и политических деятелей, для которых постоянная связь с людьми становится наиболее ценной валютой. Существуют даже те, кто, оставаясь рассеянным, умудряется добиваться успеха в таких областях, где сосредоточенность обычно бывает кстати.
Тут мне на ум приходят шаолиньские монахи, которые часть своей жизни проводят в медитации, в изучении самих себя. А у буддийских монахов есть дхъяна - особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания.
Автор последовательно подвидит читателя к мысли что углубленная работа это корень успеха. Его слова убедительны, но они больше похоже на догму, которую можно понять только будучи адептом. Да, я адепт углубленной работы поэтому еще один пункт нашего догмата:
Углубленной работе присущи основательность и чувство осмысленности [а значит] Если вы будете проводить достаточно долгое время в таком состоянии, ваш ум начнет воспринимать окружающий мир как насыщенный смыслом и значимостью.
А это подводит нас к мысли:
Как ни парадоксально, наслаждаться работой в действительности проще, чем свободным временем, поскольку, будучи потоковой деятельностью, она имеет заранее заданные цели, механизмы обратной связи и установленные задачи - все это поощряет человека к вовлечению в работу, к концентрации и потере себя в ней. Для свободного же времени, с другой стороны, никаких инструкций не задано, оно требует гораздо больших усилий по формированию из него чего-то такого, чем можно наслаждаться.
А вот Роберт Мартин в книге "Идеальный программист" утверждает что это такая потоковая деятельность пагубно сказывается на качестве кода. Есть логика в его словах, особенно когда они источают контекст опенспейса.
Рассмотрим практический пример:
Летом 2007 года компания по разработке программ-ного обеспечения 37signals (сейчас носящая название Basecamp, там где работал Давид Ханссон разработчик фреймворка
Ruby on Rails
) поставила эксперимент, сократив рабочую неделю с пяти дней до четырех. Оказалось, что служащие вполне способны выполнять тот же объем работы за укороченный срок, так что новый график стал постоянным: каждый год, с мая по октябрь включительно, служащие 37signals работают с понедельника по четверг (за исключением отдела техподдержки, по-прежнему открытого всю неделю).
И результаты исследований:
Такой подход к работе вызывает проблему: когда человек переходит от некой задачи
А
к следующей задачеБ
, его внимание не переключается моментально - некий остаток внимания остается занят предыдущей задачей. Объем такого остаточного внимания особенно велик, если работа над задачейА
была не ограничена во времени и выполнялась с низкой интенсивностью. Однако даже если эту работу удается закончить перед тем, как двигаться дальше, внимание все равно на какое-то время останется разделенным.Софи Лерой, преподаватель бизнес-дисциплин в Университете Миннесоты, о многозадачности
Хорошо, уговорил. Но почему тогда многозадачность, опенспейсы и расфокусированность это норма нашей высоконагруженной интеллектуальной дейятельности?
Ни одна из этих моделей поведения не смогла бы долго просуществовать, если бы было очевидно, что они наносят вред конечному результату, однако из-за пресловутой «черной дыры измерений» такая очевидность недостижима, и возникает уклон в сторону рассеянных моделей поведения, с которыми мы все чаще встречаемся в профессиональном мире.
А стремление к поверхностой деятельности зиждиться на:
Принцип наименьшего сопротивления: когда нет явных признаков влияния той или иной поведенческой модели на конечный результат, мы склонны отдавать предпочтение тем моделям, которые на данный момент проще реализовать.
Где наиболее явным примером является деловая активность:
Деловая активность как замена продуктивности: в отсутствие четких индикаторов того, что значит быть продуктивным и ценным на своем рабочем месте, многие интеллектуальные работники возвращаются к индикаторам продуктивности времен индустриальной эпохи, а именно пытаются производить большое количество материала максимально наглядным образом.
Деловая активность проще во всех смыслах. Мы доказываем свою значимость себе и окружающим, среди которых руководство. А если у нас есть явные доказательства нашей работы то мы спокойны.
В своей практике я видел как из-за ярой деловой активности руководства развалилась одна перспективная IT
компания. Самое противное в этой ситуации то, что деловая активность на коротком промежутке времени имеет эффект, можно привлечь инвесторов, найти партнеров, замотивировать сотрудников. Но эта деловая активность гиперболически теряет свою значимость на длинной дистанции.
Если я не буду видеть вашу занятость, то сделаю вывод, что вы недостаточно продуктивны». С объективной точки зрения, однако, такой подход устарел. Интеллектуальный труд - не конвейерная лента, и извлечение ценностей из информации - такой род деятельности, которому деловая активность зачастую только мешает.
Автор уделяет внимание внедрению углубленной работы в свою жизнь выделяя несколько методик (монашеская, ритмическая и журналисткая).
Как не трудно догадаться планирование имеет значимое место в углубленной работе:
Решите заранее, как вы собираетесь распорядиться каждой минутой своего рабочего дня ... Ограничение времени заставляет нас развивать организационные навыки и благодаря этому производить больше ценностей, чем если бы мы тратили больше времени, но не планировали его.
Также приводятся примеры работы с такими отвлекающими факторами как корреспонденцией и социальные сети.
Но как бы мы не старались усердно погружатсья в работу, наш мозг имеет ограничения, он имеет исчерпаемый набор ресурсов, которые мы как профессионалы должны восполнять.
Для концентрации необходимо то, что теория называет направленным вниманием. Этот ресурс конечен - когда он будет истощен, концентрация потребует значительных усилий.
Немаловажное место отводится DMN (cеть пассивного режима работы мозга):
Выводом из этого направления исследований может служить то, что, предоставляя сознательной части мозга время на отдых, вы позволяете бессознательному мозгу принять эстафету и просмотреть ваши самые сложные профессиональные задачи. Таким образом, бездействие далеко не всегда уменьшает количество времени, потраченного на продуктивную работу, — оно просто разнообразит деятельность, которой вы заняты.
Долгое время я не мог понять причину неэффективности своей многозадачности, и искренне верил в ложный эффект деловой активности, которая процветала на тот момент в нашем угасающем стартапе и словно камень на шее тянула наш проект ко дну.
Эта книга разложила по пунктам мои хаотичные мысли, позволила внести больше ясности в мою деятелность и увидеть ориентир движения к одному из пунктов профессионализма. Все это подкреплялось яркими примерами из жизни людей сделавших неизгладимый вклад в наш мир. А также логическими умозаключениями и исследованиями.
Я намерено сделал сборник с цитатами, чтобы время от времени к ним возвращаться и не сбиваться с пути погружения в работу с головой потому что верю долгосрочный эффект.